Honey Moon -天外有天
一、天涯海角
--我真被你氣死了,這一次你實在不應該跟來。要是咱們能出去,我肯定到你爹那裡狠狠告你一狀--
在看到那熟悉的高原景色時,我記起那句話。
「吳邪?前面人都走,下機吧。。」
在被輕柔的聲音推往前時,我仍在回想。
原來,從那時到現在,已經發生過那麼多事了。
說來,我曾經為了探查悶油瓶跟三叔的神秘過往,而在接到了陳文錦寄來的那些卷錄影帶後,趕去格爾木的療養院。還記得那時拖了王盟做後應去(按:此處為第一版),但卻一下機就立刻被高原症打敗,撲倒在地(而且那小子後來也沒派上用場)。但之後,都在蛇沼歷劫歸來,讓我覺得我應該也算適應過那種高原情況。
因此,聽到要來這裡時,我本來覺得也沒什麼。
誰知道,在拉薩機場下機時,我還是第一時間又差點晃暈想來個「五體投地」地拜神了。
好在這回不同。上次去格爾木,王盟那不靠譜的傢伙跟我情況差不多,只差在他還能支持不倒,所以他根本沒能夠拉住我,但這一次,我幾度歷練下來的體力終於使我沒有那麼軟,只是稍有點暈,不免踉蹌幾步;但還沒傾到三十度角,就被人自後摟住。
幾乎是將我帶入懷中的那種過度動作就是。
「怎麼樣,還好嗎?」
柔柔和和的聲音在耳後響起時,我雖然有點想順勢休息,但顧及這裡好歹是機場,連連點頭就說:「可以了,放開。」
在微微笑笑就放開手,卻改提走行李的人,自自然然將我托到一旁,好讓其他旅客先行向前,同時悠悠地望著機場外天空、高山,似乎欣賞著美景,也等著被人欣賞。
好吧,也許他實在是喜歡看那種萬里長空的壯闊外景,也習慣被一些瞥見他就定住目光久久沒離開的視線注目,但是,我,實在很想吼:
TND的解語花!你沒事選西藏當度假地點幹什麼?
在好容易適應了呼吸,然後被那看似單瘦,實在有力的手臂一拉,就拉往出口時,我在跌跌撞撞的走路過程裡嘀咕。
--世上有幾個人會在「Mi月<不,不承認!>旅行」安排去西藏?--
前天明明還在北京進行「見禮」的工作,我當時以為,大概就在北京悠閒過幾日,順便跟我兩個久違的兄弟:胖子和悶油瓶聚聚,也是不錯的。畢竟,難得有偷閒的時期--好吧,我平常是都很閒,不過小花這個「當家的」很忙我也看得出來,因此,我原以為,他特意的排出一週,是正好夠他休息。
但是,誰知道,昨天才跟胖子他們逛了點大街(明明那時小花也跟著啊),一回家後,就聽到小花說句「收行李,要有禦寒衣物」,然後,就看他去打電話交代什麼,同時丟個「必備清單」給我。
結果?
又像那時的路線,從北京先到四川,只是,到拉薩來了。
我其實想過,去四川都還比較能逛,而且那邊還有解家的盤口不是?但現在總被胖子戲稱「你那當家作主的」人,卻說他要找個「悠閒」的地方。
來西藏,是會比四川悠閒(大概吧?沒事動作太快還可能造成高原反應),但是,有必要嗎?
再說,為什麼我得像個背包客一樣傻傻地跟著來啊?嗯,雖然說,不跟著來也不成。
摸摸掛在頸上,深藏於內衣中串著指環的細鍊,我心下嘆氣,對自己說:吳邪,當你同意「與之共行」時,就該想到這傢伙根本也是心思深沉,腦袋瓜裡不知想什麼的啊!而且最麻煩的是,他還是「解家的」,老九門裡出名思考加精打細算一家。
我究竟是怎麼鬼迷心竅到答應成為他家的人啊?答應就算了,為什麼我沒有後悔過?不對!我連一開始預設好的「拿腔拿調」都還沒有用上就讓他「白吃白喝」,真是對不起列祖列宗啊!
「吳邪?」
雖然想過這些,但聽到那叫喚,我還是立刻回神:「怎麼?」
「住店到了。」
我連忙跟著進去。
西藏這裡很多可以讓自助者睡的青年旅館,那種十元的床位也有;這次住的這間仍是當地人開的。說來,我上回去格爾木時,住的是民宿--後來半途跳上阿甯的車走,也沒付完錢;後來聽潘子說起,他們跟三叔在外接應,聽到悶油瓶傳訊後後便去替我收東西,好在有他們去收尾,不然估計來到這,不巧碰上那些住民情報網,替他們爺爺奶奶叔叔姑姑之類追債,可就麻煩。但想想,現在我有個「當家的」在,麻煩也輪不到我,也是種人生輕鬆法--我居然到今天才突然想到!怪不得上回瞄到王盟在偷偷研究的「論壇」裡,有網友抱怨某些女人從不打算工作,只想找個「長期飯票」,估計是這種心理。
這樣一想,還真有點好笑。想想也只能用來自己打趣而已,叫外人看來是不可能的事。別的不說,連個「身份」都沒有哩!
「這麼開心?」
小花回頭看我,我才想到自己大概不小心「形諸顏色」了,立刻忍住,跟著他進房去。
這間顯然是平價中算得上不錯乾淨的地方,雖然空氣還是因為海拔高而冷森森的,但也像種秋高氣爽的清透法。
小花已經將所有行李都擱下,很悠閒地做他的伸展動作散散坐機坐久的積悶,我都不知道要往哪放,只好捱著對外窗一角坐下。
一早從北京飛四川,再轉來拉薩,到時都已經傍晚,因是高緯度,太陽還沒有全落下,但寒氣已經開始了。現在這季節,白天還能到攝氏廿度上下,有點秋味,但入夜就驟降到十度以下,快到杭州的冬天,讓我有點不適應,但想想在塔木陀也熬得過去,現在是裝備齊全的度假(還多了件昨天逛街時被小花相中而套上的大衣),沒理由過得差吧?
我望著窗外想,不覺間,膝頭被輕輕一拍時,才發現天色終於要黑了,轉過頭,就看到那笑笑的眼睛:「現在吃不吃飯?」
「當然要!」
顯然他在提前幾天的事,我可不想再來一遍。高原反應漸漸開始,我還得慢慢適應,只好先顧點體力。
西藏這裡除了本地藏民外,會來的漢人就屬四川最多,因此川味菜也多。我覺得胸口快要悶起來,已經不想吃什麼牛油火鍋,因此,雖然還是點川菜,但是全以蔬食類為主,而且吃很慢。倒是我現在嚴重懷疑小花沒事一定也常去各地登山練身,因為他還是那麼閒情逸志,幾乎想要唱戲的模樣,對照之下,我好像真的是超級新手。如果只是高原效應還好,問題是在高原就會伴隨冷風,冷風吹多就容易頭痛。在四姑娘山上很多時間躲在洞穴裡,倒還沒怎麼冷,現在在旅行,反而很多地方透風--這裡除了觀光客旅館外,是不用太奢想全空調(其實旅館也冷)。
「喝點酥油茶會比較好。」
在我辛苦吞下一口拌了麻婆豆腐比較有味(而且比較不硬)的飯後,小花不知從哪弄到兩碗茶,我在格爾木也喝過,知道這些「祖傳」的東西效果往往比感冒藥好,味道跟鹹奶茶也差不多,就接來喝,果然,熱飲下肚,頭痛舒散些了,呼吸也慢慢打通,想說古人的智慧真不錯。
吃完後,我在想要怎麼打發晚上(但絕對不做體力活,呼吸會困難),卻見小花站起來:「走吧。」
要問「去哪」實在有點蠢,但我還是問了出來:「天海夜市還是八什麼街的嗎?」
這兩個拉薩可以遊的點,我是在飛機上瞄必附的「觀光手冊」裡看到的,但也沒特別去記,因為我還是搞不清楚小花來西藏的目的。
「怎麼?你沒吃飽?」
被那樣笑笑的問,我當然不可能說是,只有白那笑得燦爛的表情一眼:「不然,天都黑了,出去幹嘛?」
這就是我納悶小花來西藏的一個原因。這個自治區,多少會有政府的管控,雖然著名夜市裡有那些蘭州小吃烤羊肉串等等,可是恐怕也會碰到些真鎗實彈的武警。如果只是善良老百姓也還好,偏偏小花又有些得避警員的工作。在北京有老門路就算了,在西藏?比美國還沒有得支援吧?
「天黑才好。」
小花笑笑,沒有回答,已經伸手拉我。
我只能跟他出去。
*************

Honey Moon -天外有天
  一、天涯海角
  --我真被你氣死了,這一次你實在不應該跟來。要是咱們能出去,我肯定到你爹那裡狠狠告你一狀--
  在看到那熟悉的高原景色時,我記起那句話。
  「吳邪?前面人都走,下機吧。。」
  在被輕柔的聲音推往前時,我仍在回想。
  原來,從那時到現在,已經發生過那麼多事了。
  說來,我曾經為了探查悶油瓶跟三叔的神秘過往,而在接到了陳文錦寄來的那些卷錄影帶後,趕去格爾木的療養院。還記得那時拖了王盟做後應去(按:此處為第一版),但卻一下機就立刻被高原症打敗,撲倒在地(而且那小子後來也沒派上用場)。但之後,都在蛇沼歷劫歸來,讓我覺得我應該也算適應過那種高原情況。
  因此,聽到要來這裡時,我本來覺得也沒什麼。
  誰知道,在拉薩機場下機時,我還是第一時間又差點晃暈想來個「五體投地」地拜神了。
  好在這回不同。上次去格爾木,王盟那不靠譜的傢伙跟我情況差不多,只差在他還能支持不倒,所以他根本沒能夠拉住我,但這一次,我幾度歷練下來的體力終於使我沒有那麼軟,只是稍有點暈,不免踉蹌幾步;但還沒傾到三十度角,就被人自後摟住。
  幾乎是將我帶入懷中的那種過度動作就是。
  「怎麼樣,還好嗎?」
  柔柔和和的聲音在耳後響起時,我雖然有點想順勢休息,但顧及這裡好歹是機場,連連點頭就說:「可以了,放開。」
  在微微笑笑就放開手,卻改提走行李的人,自自然然將我托到一旁,好讓其他旅客先行向前,同時悠悠地望著機場外天空、高山,似乎欣賞著美景,也等著被人欣賞。
  好吧,也許他實在是喜歡看那種萬里長空的壯闊外景,也習慣被一些瞥見他就定住目光久久沒離開的視線注目,但是,我,實在很想吼:
  TND的解語花!你沒事選西藏當度假地點幹什麼?
  在好容易適應了呼吸,然後被那看似單瘦,實在有力的手臂一拉,就拉往出口時,我在跌跌撞撞的走路過程裡嘀咕。
  --世上有幾個人會在「Mi月<不,不承認!>旅行」安排去西藏?--
  前天明明還在北京進行「見禮」的工作,我當時以為,大概就在北京悠閒過幾日,順便跟我兩個久違的兄弟:胖子和悶油瓶聚聚,也是不錯的。畢竟,難得有偷閒的時期--好吧,我平常是都很閒,不過小花這個「當家的」很忙我也看得出來,因此,我原以為,他特意的排出一週,是正好夠他休息。
  但是,誰知道,昨天才跟胖子他們逛了點大街(明明那時小花也跟著啊),一回家後,就聽到小花說句「收行李,要有禦寒衣物」,然後,就看他去打電話交代什麼,同時丟個「必備清單」給我。
  結果?
  又像那時的路線,從北京先到四川,只是,到拉薩來了。
  我其實想過,去四川都還比較能逛,而且那邊還有解家的盤口不是?但現在總被胖子戲稱「你那當家作主的」人,卻說他要找個「悠閒」的地方。
  來西藏,是會比四川悠閒(大概吧?沒事動作太快還可能造成高原反應),但是,有必要嗎?
  再說,為什麼我得像個背包客一樣傻傻地跟著來啊?嗯,雖然說,不跟著來也不成。
  摸摸掛在頸上,深藏於內衣中串著指環的細鍊,我心下嘆氣,對自己說:吳邪,當你同意「與之共行」時,就該想到這傢伙根本也是心思深沉,腦袋瓜裡不知想什麼的啊!而且最麻煩的是,他還是「解家的」,老九門裡出名思考加精打細算一家。
  我究竟是怎麼鬼迷心竅到答應成為他家的人啊?答應就算了,為什麼我沒有後悔過?不對!我連一開始預設好的「拿腔拿調」都還沒有用上就讓他「白吃白喝」,真是對不起列祖列宗啊!
  「吳邪?」
  雖然想過這些,但聽到那叫喚,我還是立刻回神:「怎麼?」
  「住店到了。」
  我連忙跟著進去。
  西藏這裡很多可以讓自助者睡的青年旅館,那種十元的床位也有;這次住的這間仍是當地人開的。說來,我上回去格爾木時,住的是民宿--後來半途跳上阿甯的車走,也沒付完錢;後來聽潘子說起,他們跟三叔在外接應,聽到悶油瓶傳訊後後便去替我收東西,好在有他們去收尾,不然估計來到這,不巧碰上那些住民情報網,替他們爺爺奶奶叔叔姑姑之類追債,可就麻煩。但想想,現在我有個「當家的」在,麻煩也輪不到我,也是種人生輕鬆法--我居然到今天才突然想到!怪不得上回瞄到王盟在偷偷研究的「論壇」裡,有網友抱怨某些女人從不打算工作,只想找個「長期飯票」,估計是這種心理。
  這樣一想,還真有點好笑。想想也只能用來自己打趣而已,叫外人看來是不可能的事。別的不說,連個「身份」都沒有哩!
  「這麼開心?」
  小花回頭看我,我才想到自己大概不小心「形諸顏色」了,立刻忍住,跟著他進房去。
  這間顯然是平價中算得上不錯乾淨的地方,雖然空氣還是因為海拔高而冷森森的,但也像種秋高氣爽的清透法。
  小花已經將所有行李都擱下,很悠閒地做他的伸展動作散散坐機坐久的積悶,我都不知道要往哪放,只好捱著對外窗一角坐下。
  一早從北京飛四川,再轉來拉薩,到時都已經傍晚,因是高緯度,太陽還沒有全落下,但寒氣已經開始了。現在這季節,白天還能到攝氏廿度上下,有點秋味,但入夜就驟降到十度以下,快到杭州的冬天,讓我有點不適應,但想想在塔木陀也熬得過去,現在是裝備齊全的度假(還多了件昨天逛街時被小花相中而套上的大衣),沒理由過得差吧?
  我望著窗外想,不覺間,膝頭被輕輕一拍時,才發現天色終於要黑了,轉過頭,就看到那笑笑的眼睛:「現在吃不吃飯?」
  「當然要!」
  顯然他在提前幾天的事,我可不想再來一遍。高原反應漸漸開始,我還得慢慢適應,只好先顧點體力。
  西藏這裡除了本地藏民外,會來的漢人就屬四川最多,因此川味菜也多。我覺得胸口快要悶起來,已經不想吃什麼牛油火鍋,因此,雖然還是點川菜,但是全以蔬食類為主,而且吃很慢。倒是我現在嚴重懷疑小花沒事一定也常去各地登山練身,因為他還是那麼閒情逸志,幾乎想要唱戲的模樣,對照之下,我好像真的是超級新手。如果只是高原效應還好,問題是在高原就會伴隨冷風,冷風吹多就容易頭痛。在四姑娘山上很多時間躲在洞穴裡,倒還沒怎麼冷,現在在旅行,反而很多地方透風--這裡除了觀光客旅館外,是不用太奢想全空調(其實旅館也冷)。
  「喝點酥油茶會比較好。」
  在我辛苦吞下一口拌了麻婆豆腐比較有味(而且比較不硬)的飯後,小花不知從哪弄到兩碗茶,我在格爾木也喝過,知道這些「祖傳」的東西效果往往比感冒藥好,味道跟鹹奶茶也差不多,就接來喝,果然,熱飲下肚,頭痛舒散些了,呼吸也慢慢打通,想說古人的智慧真不錯。
  吃完後,我在想要怎麼打發晚上(但絕對不做體力活,呼吸會困難),卻見小花站起來:「走吧。」
  要問「去哪」實在有點蠢,但我還是問了出來:「天海夜市還是八什麼街的嗎?」
  這兩個拉薩可以遊的點,我是在飛機上瞄必附的「觀光手冊」裡看到的,但也沒特別去記,因為我還是搞不清楚小花來西藏的目的。
  「怎麼?你沒吃飽?」
  被那樣笑笑的問,我當然不可能說是,只有白那笑得燦爛的表情一眼:「不然,天都黑了,出去幹嘛?」
  這就是我納悶小花來西藏的一個原因。這個自治區,多少會有政府的管控,雖然著名夜市裡有那些蘭州小吃烤羊肉串等等,可是恐怕也會碰到些真鎗實彈的武警。如果只是善良老百姓也還好,偏偏小花又有些得避警員的工作。在北京有老門路就算了,在西藏?比美國還沒有得支援吧?
  「天黑才好。」
  小花笑笑,沒有回答,已經伸手拉我。
  我只能跟他出去。
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  二、天河長空
  出來後,我才聽小花說,來西藏不拜見文成公主相關事物說不過去,所以他已辦進大昭寺的申請,我們住的這間民宿離大昭寺雖有點偏遠,但其實整個拉薩的商區都圍繞著大昭寺,也不會難走。只是這類已是名勝的宗教聖地,即使在非國內旅遊旺季,也有國外遊客,我們排到進寺的時間是在大後日。因此,在這之前,他打算再往上走,看看著名的景點,像是日喀則、羊湖等,得去租車。
  我聽了覺得挺好玩的。當初去四川雖然事多,但那時全由小花在當地的伙計安排好,住也是住他在四川的盤口。現在是遊客狀態,我倒想知道他租車時講不講價。事實證明,做「當家的」還真是留意「市場價格」,我後來才知道他在北京時已經訂下近乎青年旅館提供的價,講定輛豐田62,現在只是確認拿車。
  在西藏租車,一般所說的價格,都是連車帶司機含油錢。但小花不知怎麼安排,能夠不加司機地租到車。我在大學時聽愛好旅遊的同學說起,在西藏能有當地人引導才好,因為變數太多了!像是路況、車況、乘員身體狀況。但當我問起,小花閒閒地說他其實來過幾次,而且他不想要「太多人隨行」──這又什麼意思?就算多司機,也只多一人吧?有差別嗎?
  不過我清楚他的能力值,所以也就由他去,雖說心裡還是想不透他來這裡的用意。但,看到我們經過的夜晚街道,滿滿人潮順時鐘繞著大昭寺,感覺也自然的神聖起來。
  文成公主的時代,得用上快兩個月的時間,才能從長安走到這;現在呢?去美國只要十多小時;早上離開北京,晚餐就在拉薩,還真是「事易時移」啊!更別提那八角街上在轉經輪外,還有形形色色的商店,在看到連「美容院」的字眼都有時,我差點有噴笑的衝動,好在忍住。
  小花沒在街上多停留,檢查過租車狀況,確認明天再來後,就拉了我往離市區中心的反向走。
  我又跟著他走了好些路,沿途多少還看過荷彈的武裝軍人,而且九成以上商店都陸續在打烊(這裡畢竟不是真的「夜市」),實在想不通他要做什麼。
  不覺間,已來到空曠之處。
  當小花默不作聲地站定時,我就明白了。
  觀天、望星。
  這一帶,是地球上離天空算近的幾處地方。而離開市街,也能看得更清楚吧!
  星空的神秘是人類自古以來的追求,不管是中國還是西方。別說《史記》裡已有〈天官書〉詳細分析黃道十二宮跟二十八星宿,更早的陰陽家,說是出自「羲和之官」,便開始研究星空了。古埃及、古希臘也通通將星宿納入他們的研究範圍,但最終讓我印象深刻的,還是西王母那一傾斜,就能使血屍大暴動的「屍螫王星盤」。
  現在,這片以宗教聖地聞名的地方,跟小花併坐在路邊一塊不知已經停在這幾千萬年的石頭上看星空,又是另種滋味。
  我很早就察覺我們想法近似,也不知是出自兩家的交集還是祖上共同職業的因緣;所以,就算最初在四川山上,也沒有覺得無言的眺望山下有什麼不好;不像跟胖子時老得聽他廢話,或者是同悶油瓶時得逼他說話,就是可以自自然然地相處。
  現在有了凌駕一切之上的關係時,那種沉默,又變得不太相同。
  應該說,這次「出遊」的目的,本來就不同於過去了吧!
  小時候的事很遙遠,而最近的回憶,從「新月飯店」重遇起,就是一連串的忙亂跟事件。在美國的休息,又成了如今身份的契機,因此,我們好像還是第一次可以這樣平和單純的坐在星空下,品味著靜靜地,像透入骨中的細致感。
  --西藏屬於高原地區氣候,紫外線強烈及乾燥,請團友帶備太陽鏡、防曬乳、帽子、常用藥物、潤唇膏、濕紙巾、雨傘等,禦寒衣物必備。--
  想起看過的介紹,我很慶幸確實有按小花之前給的不知哪家旅行社宣傳用單子準備東西,自從雪嶺天宮之行,我見識過陳皮阿四交代的事物在雪地裡真有其必要後,就對「服從專業」有深切認知。這樣坐沒一會兒,我還是覺得有點冷而聳聳肩,稍稍一動,不同於過去分立,很快地有臂膀護住我。
  這種感覺,是溫暖嗎?
  轉頭看過去,見到繁星微光下,似乎淺淺笑了的人,替我拉好遮風的帽簷、調了圍巾後,仍舊仰頭看星。
  只是,這回握住了手。
  對他來說,能這樣,就是種悠閒吧。
  我想我能夠理解:不論是生長背景,還是工作環境,如果都像小花曾說過的勾心鬥角,那麼,現在能單純仰望星斗,就是快樂了。
  時間就這麼流動過去。
  
  可惜這裡沒有四川那種外宿用的「巢」,晚上會冷,所以我們還是回旅店去,不過這回繞外圍走,避開武警的躲藏法,讓我有點好笑,似乎能回憶過去到深山密林的感覺。
  不同的,是回到下榻處安睡時才隱隱浮出的小小違和。很難說明:既不是當初還只是「傳說中的發小」關係時,湊在睡袋裡的擁擠;也不到最近幾次溫存時的密合。
  在被輕輕安撫確定躺好時,會有點被照顧而讓臉頰發燙的感覺。不過,畢竟住的是雙人標間。所以,我只聽到柔柔的道聲「晚安」後,就躺在各自單人床上,閉目。
  想想這次的目的地,足以向自己保證--這種地方絕對只是散心用的。
  但沒等到第二天,我就覺得將這當散心,是太輕鬆了。
  因為我呼吸困難。
  ──高原症候好發在晚上,因為空氣更稀薄、更乾冷。高原症有時是心理作用,意識不清、語無倫次、怨天尤人,是可能出現的反應。遇到這種狀況,建議放鬆心情,平緩呼吸,保持好心情,與同伴相互鼓勵,不要一開始就使用藥物或氧氣筒,以免產生依賴,身體狀況就更難恢復。
  什麼時候天亮?
  劇烈的心跳、沉重的呼吸,讓睡神一直沒來造訪,可鄰床小花已那麼沉靜,顯然無法找他聊天。我只有在心裡默默告訴自己:這裡不高、這裡不高,四川的山你都上去過了,這裡的高度算什麼?
  一直說著,還真有點催眠效用,我努力要睡著,忽然,眼皮感到窗外有像天際流星閃過的光芒。
  雖然只有一瞬,我的睡意便這麼被趕回彼岸。
  TND我又不是來看流星雨,沒事高原窗外能有流星飛過是幹嘛?
  我怒了半天,卻不好亂吼驚到人,重新開始催眠自己。
  但我漸漸想起來:西藏跟四川,緯度不同,海拔有差,冷意更有別;在四川主要都在山洞裡活動,人工設計過的山洞內被壓縮過的空氣不會太稀薄;那時候每天爬洞解謎累得比狗還累,自然沒選擇地在體力不濟下……
  恍惚間,有些倦起,但神智失去不久,又忽地清醒,那是種久違的「精靈式」睡眠法。掙扎醒來又睡去,實在有夠痛苦。
   現在我才想起:
  ──我怎麼不要求旅行選峇里島或希臘?
  果然是時間太短沒能考慮,害小爺連扳點福利的時間都沒有。
  睡得半清不醒,根據大學時熬過夜的原則,此刻硬躺著也難睡,還不如起來做點事。雖然這裡的簡樸旅店除了電池沒像能夠打發時間的方法,而看小花難得可以睡沉我也不好意思吵他,不過做點「觀景」總不礙著人吧?
  小心地滑出原先被按妥的被褥,抓過床尾的大衣披上,我摸到窗邊的椅上坐下。
  坐起來後更清醒,看手錶顯示才要一點,就看自己能混多久才想睡。
  我托著臉看窗外,這家不大的旅店窗戶開得不小,因為是在偏郊一些,倒能直接看見一片曠野。雖然近年多有觀光客,但現在屬淡季,高原污染不多、人工光源稀少的情況下,星星亮到都快壓在頂上似的,流星也三不五時就劃過數顆,簡直像不用錢的大灑小費一樣。
  咦,居然忘了看到流星可以許願,那求它保佑我不失眠、高原症消失不知道成不成?
  我心裡默默唸著,突然又想到,不知要用哪種方法許願才成?像小說裡提要結個衣帶再解開,然後在過程中許願(好像吧?),現代人沒衣帶,用衣袖不知成不成?還是在劃過的瞬間,或是累積幾顆時──總之要許到願可以睡著才成。如果星星夠多,再許另個……
  因為分心去想,等我突然發現眼中閃著似乎不同的光彩時,窗外的景已經轉變。
  奇怪,那像是……那像是?
  我目瞪口呆地看著窗景,然後用力揉眼。
  記得旅遊文宣上一再強調,高原症影響的主要是心血管跟呼吸道問題,不至於讓我產生幻覺吧?我怎麼覺得,眼前的影像,很像是……
  慢慢地站起身,我將自己趴近窗戶,卻又看到滿天星斗。
  是我的錯覺嗎?
  我眨著眼,又坐下,將眼閉了閉,重新睜開。
  嗯,仍是流星群吧!
  我想著,覺得是有點累了。
  現在該回去睡吧。
  我重新起身,卻在一瞬間,感到有什麼視線,不由得一回頭,窗外似乎有影子竄過。
  不至於吧?我的幻覺那麼明顯?
  我再度趴近窗口,仍是什麼都沒有,倒是確認了窗戶是鎖住的,只有最頂的氣窗有開一小縫,在這稱得上遠離人煙的「絕頂城市」,宵小之徒應該不多吧?就算真有此類人,也得想想他要對付的是什麼人。
  想著,有點好笑,我一抬頭,卻又在瞬間驚詫:
  怎麼又看到那種城景?

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